Trik Supaya PES 2013 Bisa Dimainkan di VGA Intel(R) HD Graphics Family / Stoped Working

Banyak sekali pengguna vga intel graphic yang mengalami crash pada saat bermain PES 2012 yaitu saat akan memilih avatar atau saat pilih match untuk bermain tiba-tiba keluar sendiri muncul tulisan "blablablaaa...has stop working" benar bukan? karena saya sendiri mengalaminya sob. Berbagai cara sudah saya lakukan yang ada di google, namun hasilnya nihil. Tapi berkat ilham dari teman ane bernama Danur masalah tersebut bisa terpecahkan dengan inovasi-inovasi kreatis dari saya juga.. hehe.. Padahal sepesification pada settingan PES saya seperti ini.
Walaupun GPU dan VRAM saya unable, saya tetap bisa memainkan game PES 2012 ini. Langsung saja pada tutorrialnya. Maaf nih telat kasih tutorialnya, coz baru nyoba kali ini instal pes di intel graphic sob, baru mau nyoba maen aja malah eror kayak gini.. Tapi dengan solusi saya ini moga-moga berhasil.

[Tested and work  on Windows 7]


TUTORIAL 1
  • Lakukan patch dulu pada PES. Bisa patch v1, v2, atau yg terbaru v3. Yang belum punya bisa download disinihttp://pes2008editing.blogspot.com/?ref1, atau bisa juga minta temen. Kalau saya menggunakan patch v2.1
  • Setelah berhasil di patch lakukan beberapa settingan sebagai berikut:
    • masuk ke file direktori PES diinstal, lalu pilih kitserver.

    • lalu pada file config, klik kanan pilih run as administration.

    • setelah itu lakukan settingan seperti gambar dibawah ini:
*lihat pada Enforce custom resolution. Resolutionnya disesuaikan dengan layarmu, untuk mengetahuinya klik kanan pada desktop, pilih screen resolution, lalu lihat resolutionnya. Setelah itu kik Save.
    • kemudian masih dalam folder kitserver, disana juga ada file manager, klik kanan run as administration
    • pada game executable pilih yang pes2012.exe, lalu klik attach nanti akan ada kitserver attach message untuk menunjukkan bahwa attach tersebut berhasil.
  • Nah, setelah itu masuk ke langkah terakhir yaitu masuk ke settingan pes. (C/Program Files/Konami/Pro Evolution Soccer 2012/setting)
    • pada enable frame skipping tanda centangnya dihilangkan!
  • Tinggal maen. ^_^ 
*penting : untuk mulai memainkannya menggunakan run as administrator yaa.. jadi klik kanan PES2012.exe lalu pilih run as administrator.

TUTORIAL 2 [tambahan buat memperkuat graphic intel kamu]


Jika masih belum bisa, kamu perlu update driver pc/laptop milikmu. Seperti saya kemarin untuk memainkan pes ini harus update terlebih dahulu driver graphicnya.. Begini cara update driver graphic intel kamu.. [windows 7]
  • klik kanan pada desktop, pilih Graphic Properties, kemudian pilih yang advanced mode.
  • lalu pilih menu Option and Support, kemudian pilih sub menu help and support, lalu klik pada link graphic driver download.
  • nanti kamu akan menuju url dari intel, setelah itu pilih check your system for the latest update.
  • selanjutnya tinggal downlaod dan install..!! jika nanti webbrowsermu seperti google chorme/firefox disuruh install atau update java dulu maka lakukanlah karena itu juga sebagai prosedur untuk update driver graphic pada intel. Setelah di update restart pc.
  • Semula intel graphic saya adalah Intel(R) HD Graphics Family setelah di update menjadi Intel(R) HD Graphics 3000.
  • 5. setelah  itu coba mainkan kembali. penting : untuk maennya menggunakan run as administrator yaa.. jadi klik kanan PES2012.exe lalu pilih run as administrator.


    TUTORIAL 3 [tambahan buat memperkuat gambar 3D kamu]

    Jika masih belum bisa juga. capedeh.. hehe.. Kamu perlu update lagi yaitu pada directx nya.

    Untuk melakukan update directx download disinihttp://www.mediafire.com/?5hmpscr358mmfy2 Lalu coba mainkan kembali..!!
    *penting : untuk maennya menggunakan run as administrator yaa.. jadi klik kanan PES2012.exe lalu pilih run as administrator.
    semoga saja berhasil, karena itu merupakan upaya dari saya yang terakhir.

    Jika masih belum bisa check dulu deh spec pc/laptop kamu jangan-jangan pakai pentium 4 dan ga ada vga.nya.. wkwkwkwkk.. Jika masih yakin kalau PC kamu sanggup untuk maen pes coba cek-cek kembali settingan pada tutorial 1 diatas.. SipLaah sukses aja deh!!
    [Tested and work on Windows 7]

    TipsTricks : untuk memperlancar dan mengoptimalkan game ini kamu bisa memainkannya dengan Game Booster, software untuk tweak PC agar saat bermain game lebih joss manteb. Download disinihttp://www.iobit.com/gamebooster.html  (software ini gratis / freeware, jadi tidak perlu repot cari crack). (source)

    51 Responses to "Trik Supaya PES 2013 Bisa Dimainkan di VGA Intel(R) HD Graphics Family / Stoped Working"

    1. laptop saya hp pavilion sleekbook, tp knapa ga bisa di mainin pes 2013 ya mas? padahal game game lain seperti dmc 5, dan dinasti warior 7 bisa di mainkan mas?? mohon jawabannya mas

      ReplyDelete
      Replies
      1. laptop ente kebanyakan dipake buat bahan ngocok sih wkkwkw

        Delete
    2. nggak bisa gimana mas..... grindra Pesan errorx gimana tulisanx

      ReplyDelete
    3. gan saya punya laptop lenovo G470
      kalau fifa 13 bisa ngx dimainkan
      win 7 ultimate 32 bit
      prosesor intel(R) core(TM) i3-2350M CPU @ 2.30 GHz 2.30 GHz
      RAM 4.00 GB
      intel HD graphics family
      chip :intel(R) HD graphics family
      DAC :Internal
      adapter string :intel(R) HD graphics 3000
      Bios Information :intel video Bios

      Total Available Graphics Memory :1316 Mb
      Decated video Memory : 64 Mb
      system video Memory : 0
      Shared system Memory : 1252

      and cara nambah vga nya gmna gan mhon pencerahannya.......?

      ReplyDelete
    4. Udah turutin cafra di atas apa belum mas..!!!

      ReplyDelete
    5. Gan mohon bantuannya.... saya gak terlalu ngerti sama spesifikasi PC jadi jika dengan spesifikasi sebagai berikut bisa digunakian buat main PES gak :
      - intel core i3
      - intel HD graphics 300
      - 2 GB DDR3 Memory
      - 500 GB HDD
      - tipe nya Acer Aspire 4752
      - RAM 1,8 GB
      - VRAM 128 MB
      Mohon bantuannya......

      ReplyDelete
    6. Thks, bisa juga, sudah mencoba2....

      ReplyDelete
    7. mantap gan,laptop ane udah bisa maen PES 2013,,Thanks banget gan,, RATE 5 buat ente :D

      ReplyDelete
    8. wah punya saya kok gak ada sub menu help dan support
      ada solusi gan???

      ReplyDelete
    9. ini pes 2012, kalo 2013 masih blm bisa

      ReplyDelete
    10. kang, saya mau tanya
      kalo compaq cq43 udh suport pes 2013 gak? soalnya vga nya hanya 32bit
      mohon pencerahannya

      ReplyDelete
      Replies
      1. 32bit tuh system nya bang klo vga beda lagi, minimal klo main pes 2013 tuh 128mb. Tapi laptop yg nggak ada vganya biasanya cuma 64mb

        Delete
    11. gan..pes 2012 itu biasanya sizenya berapa gb??ada rekomendasi link downloadnya yg full version??
      bisa nggak dimainkan di pc jadul saya..
      spek:
      procie:G2020 @2.90GHz (2CPUs)
      RAM : 2 gb
      VGA : Intel R HD Graphics Family 256 mb (karena kata agan bisa diupdate ke Intel HD 3000,akan saya coba)
      OS : Windows XP SP3 32 bit

      kira-kira ngangkat gak gan buat pes 2012??thx

      ReplyDelete
    12. Kalo notebook acer aspire one 725 kuat nggak gan.........

      ReplyDelete
    13. gan,.... kalo yang unable RAM, apa solusi di atas masi bisa?

      ReplyDelete
    14. gan .... numpang tanye.... udah ane install gan,,, pes2013 di win 8...
      di folder installannya ,,, ada pes2013.exe sama pes2013_100.exe gan,,, kalo ane pilih yang pes 2013.exe keluarnya "no disc inserted" dan bla bla bla dan bla...

      nah ,,, kalo ane pilih yang pes2013_100.exe kluarnya cuma blackscreen.....

      butuh solusi gan ... udah ane jalanin semua cara tapi tetep aaje gak bisa gan::::::
      trimakasih buat postingan nya gan

      ReplyDelete
    15. makasih atas informasinya gan....

      ReplyDelete
    16. lah ini gimana ya gan 2015 aja jalan.. kok yang pes 2013 malah grafiknya kayak kartun

      ReplyDelete
    17. Replies
      1. Download updateannya dulu bang yg v1 atau v2 trus instal , ntar ada kitservernya

        Delete
    18. Makasih gan.... Akhirnya dapet solusinya

      ReplyDelete
    19. Gan main pes 2013ny lambat . Bisa kasih tau nggak caranya .

      ReplyDelete
    20. Wh,, Post yang membantu jangan lupa kunjungi
      http://servicekomputermurahsurabaya.blogspot.com/

      ReplyDelete
    21. maksi gan infonya gan tapi help dan sopport nya gak ada ya gan, minta tolong solusinya

      ReplyDelete
    22. Nggak bisa dimainin gan.pdhal udh ngikutin printah yg diatas.mohon solusinya

      ReplyDelete
    23. No nanya nih gan.. Laptop saya toshiba c40a..
      Kok gak bisa support pes 2013.. Gmna caranya biar support.. Spek laptop ane..
      Core i3.ram 2 gb,, hardisk 500gb.. Intel hd grafik..
      Windows8..
      Mohon bantuanya gan...??

      ReplyDelete
    24. Mo nanya nih gan.. Laptop saya toshiba c40a..
      Kok gak bisa support pes 2013.. Gmna caranya biar support.. Spek laptop ane..
      Core i3.ram 2 gb,, hardisk 500gb.. Intel hd grafik..
      Windows8..
      Mohon bantuanya gan...??

      ReplyDelete
    25. Gan leptop saya toshiba
      Spesifikasi nya
      Intel pentium
      Ram 2 gb
      Bisa gak main game Dmc 5

      ReplyDelete
    26. Cuma butuh kitserver doang , orang2 komentar disini berdasarkan "katanya/biasanya"
      Lol

      ReplyDelete
    27. laptop saya windows 8.1 pro buat pes 2013 itu di vram sama gpu unable gan, padahal di pes 2016 good semua.
      udah ane coba berbagai cara tetep aja ga bisa . plz kasih solusinya. thnks

      ReplyDelete
    28. punya q lenovo g400 ada masalah maen pes 2013

      ReplyDelete
    29. kalo pas di macth langsung berhenti, dan ada clos program dan apa lupa, chek online apa gitu,, kira kira apanya

      ReplyDelete
    30. Saya Punya solusinya nih.
      Semua sumber permasalahannya ada di driver vga intel dan vga tambahan (NVIDIA/AMD)
      1. Coba uninstall semua driver vga nya lewat control panel maupun device manager (sampai komputer anda benar2 bersih dari vga) kemudian restart
      2. cek lagi, jika komputer anda msh ada vga intel yg terinstall otomatis setelah direstart, hapuslah lagi dengan cara step 1 tadi.
      3. install vga NVIDIA/AMD versi lama, versi dimana kita blm meng-update driver vga kita. misal : saya dulu pertama kali beli laptop, vga NVIDIA laptop saya versi 296.97 maka install lah versi tersebut, jgn di update (walaupun versi yang terbaru sdh tersedia)
      4. install vga intel (Intel HD Graphics) versi terlama sesuai dg windows anda
      5. Jika sudah semuanya restart

      Pengalaman saya, saya sebelumnya menggunakan OS windows 7 itu lancar2 saja sy pakai main pes 2013 walaupun driver vga sy update. Begitu sy install windows 10 64-bit dan sy install semua driver laptop sy sesuai dg windows saya, dibuat maen pes jd gk bisa, kemudian sy punya inisiatif driver vga di laptop saya, saya hapus semuanya kemudian saya install driver vga yg lama. dan Alhamdulillah semuanya WORKS. main PES 2013 pun jadi enteng hehehe

      ReplyDelete
    31. yess,,akhirnya bisa juga pes 2013 nya di pc saya yg vram nya 64 mb,,mkasih banyak y gan...

      ReplyDelete
    32. Gan kenapa di setting pes gak ada pilihan resolusi 1366x768
      gimana biar bisa fullscreen gan gamenya

      ReplyDelete
    33. Bos lenovo ideapad 110-14IBR bisa??

      ReplyDelete
    34. gan laptop Toshiba Satellite C640 klo dibuat maen pes 2013 kurang mengganti apa aja ya gan biar mantab maennya????

      ReplyDelete
    35. Cara install nya: ekstrak file RAR, terus jangan di buka dulu filenya, setelah itu masuk ke localdisk D copy semua file yng ada di situ, terus klik kanan, pilih format, tunggu beberapa saat, lalu buka pes 2013, enjoy. Wkwkwwkwkw 😁😁😁

      ReplyDelete
    36. Brp laptop sy tdk ada VGA nya apa kah bisa ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Maksudnya. Min laptop sy tidak ada VGA nya apa kah bisa ?

        Delete

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel